ShoutMix chat widget

Pages

Kamis, 24 Maret 2011

Pecel Madiun Goes Exclusive

PECEL, makanan khas Jawa Timuran yang udah go International. Udah lintas daerah, budaya dan strata. Semua orang pasti pernah ngincipin, mulai dari si Otong yg asongan kaki lima sampe para Jenderal Bintang Lima. Ke kota manapun juga, pasti ada yg jualan menu ini. Tapi cuman ada satu kota yg jadi simbol kedigdayaan pecel &  markas besar pecel terkenal, yakni Madiun.
Tapi sekarang ga usah repot2 ngacir ke Madiun lagi kalo mo makan pecel. Lha wong di Surabaya juga sdah ada. Waktu jaman masih perjaka ngekos, aku demen makan pecel di emperan. Murah, enak, wareg (kenyang,red). Typical Suroboyo banget lah yaw
Tapi gimana ceritanya kalo sajian pecel dikonsep ala gedongan dalam kemasan resto yang nyaman? Lengkap dengan AC yg suejuk, ruang makan yg luas dan ga perlu ndesel-ndeselan (sempit2an). Pasti ‘feel’-nya beda kan
Itu yg aku rasakan waktu bersantap di Nasi Pecel Madiun Yu’ Limboek. Lokasinya di jalan Tunjungan, salah satu jalan protokol yg termasyur di kota Pahlawan. Parkirannya luas banget. Begitu masuk ke dalam resto, ternyata juga ga kalah luasnya. Bisa nampung sekitar 120 tamu.
Kalo menu andalan disana ya so pasti Pecel Madiun (8.5K). Satu paket pecel, secara default berisi nasi hangat, lalapan, kering tempe, serundeng dan sayur pecel (kacang panjang, daun singkong, kecambah, bayam, kembang turi). Terus diguyur pake saos kacang dengan bumbu rahasia yang diklaim diracik dari kacang murni. Bumbunya bisa minta dipisah, sesuai selera masing2 aja. Plus lagi dikasi 2 sejoli krupuk, peyek kacang dan puli (kerupuk yg dibikin dari beras). Semuanya disajikan diatas pincuk (daun pisang) sehingga jadi lebih eksotis
Bumbu kacangnya memang beda pemirsa! *obsesi host tipi* Lalapan dan kecambahnya segar, masih kretes2. Tapi sayang sayur ijonya agak lemes, honeslty lebih suka yg ga terlalu lama direbusnya *ini selera pribadi sih* Mo nambah lauk lain? Ada daging empal, telur, dadar jagung, ayam, udang dll. Tinggal dipanasin pake microwave. Ini namanya pecel Hi-tech hehe
Peyek-nya juga beda. Kalo di Yu’ Limboek kerupuk peyeknya dibikin dengan dimensi yang lebar dan tipis. Otomatis menghasilkan peyek yg renyah dan kriuk2 dengan selingan  kacang tanah yg gurih.
Untuk dessert, ada pilihan Es Dawet (8.5K) khas Madiun untuk menyegarkan tenggorokan setelah menyantap pecel. Tekstur dawet yg kenyal2 berpadu dgn kuah santan, bubur sum-sum, ketan hitam, tape dan gula Jawa asli *jadi manis deh kayak saya*
Walaupun pecel jadi spesialisasi utama Yu’ Limboek, tapi primadonaku justru Iga Bakar (27.5K). Daging iga sapi pada dasarnya emang bagian yg sedap diolah jadi menu apa aja. Disini, Iga dibakar hingga matang dan dibumbui pake saus kacang. Tekturnya  -alamak- empuk banget. Kalo aku boleh lebay, Iga Bakar Yu’ Limboek bisa duduk selevel sama Konro Bakar Daeng Tata di Jakarta. Iga Bakar ini ditemenin ama kuah asem yg isinya juga pake kacang tanah.
Oya, tau toko oleh2 Wisata Rasa? Nah, itu juga satu kepemilikan dgn resto Yu’ Limboek ini. Sebagai nilai plus, abis makan pecel pulangnya bisa beli oleh2 disana. Sambil menyelam minum air gitu..
Dengan kemasan dan konsep beda kayak gini, Nasi Pecel bisa mengikuti jejak Nasi Padang yg populer seantero nusantara. Atau mungkin sepopuler salad Eropa? Why not

Lokasi :

Nasi Pecel Madiun Yu’ Limboek
Jl. Tunjungan no. 50, Surabaya
Telp. 031-5346861
Locate Jl. Tunjungan on Google Maps

0 komentar:

Posting Komentar